Jugendrotkreuz

Im DRK Ortsverein Niederwerth wird Jugendarbeit groß geschrieben. In den vergangenen Jahren hat sich gezeigt, dass sich dieser Gedanke auszahlt. Die gute Jugendarbeit hat den Verein stark gemacht. Viele Erwachsene die einmal im JRK (Jugendrotkreuz) ihre Laufbahn im DRK begonnen haben, sind heute Mitglied der Bereitschaft und des Sozialen Dienstes des Ortsvereins.

In regelmäßigen Abständen, von ca. 3 Jahren, starten Gruppenleiter eine neue Gruppe. Startjahrgang sind Schüler der 3. bis 5. Klasse. Möchte jemand neu im JRK anfangen sucht er sich die Gruppe seiner Altersstufe und trifft dort meist alte Freunde wieder.

Unsere Gruppenstunden sind geprägt von Spiel und Spaß. Hierbei kommen aber auch die Erste Hilfe und die Geschichte des Roten Kreuzes nicht zu kurz.

Unterwegs in Tripsdrill

Was bisher geschah: Ankommen, Freizeithaus und das dazugehörige Schwimmbad in Beschlag nehmen und am ersten Tag in luftiger Höhe von Baum zu Baum klettern. Nachdem der erste Tag schon mit einem actionreichen Programm gespickt war, sollte es auch am Folgetag rasant weitergehen. Wie auch in den letzten Jahren hat unser Aktionenteam viel Zeit und Mühe investiert, um ein packendes Motto und ein kreatives Programm dazu zu gestalten. In diesem Jahr drehte sich alles um die geheimnisvolle Welt der Agenten.

Sommerlich warm, viel Spaß mit Freunden, leckeres Essen, aber zeitweise wenig Schlaf. So sah die Vorhersage für die Sommerferienfreizeit des DRK Ortsverein Niederwerth und der Schützenjugend Niederwerth aus.

Das Warten hatte endlich ein Ende! Die Reisegruppe Niederwerth machte sich am 01.07.2019 mit insgesamt 32 Personen auf in die Schwäbische Alb. Unser Ziel dieses Jahr war ein Selbstversorgerhaus in Radelstetten. Um das Haus herum gab es aber nicht wie sonst einen Strand, oder ein bezauberndes Alpenbergpanorama. In diesem Jahr erwartete uns ein hauseigenes Schwimmbad, auf das alle schon ganz gespannt waren.

Teilnehmer des Wettbewerbes

Fast einen Monat ist es her, dass sich „Die Erkdbeerkinder“ beim Kreiswettbewerb für den Bezirkswettbewerb qualifiziert hatten. Deshalb machten sich am 16.06. neun motivierte JRK’ler gemeinsam mit ihren Gruppenleiter und 6 Schiedsrichter auf den Weg nach Altenkirchen.

Um halb zehn fiel der Startschuss für den Wettbewerbspacour, durch die Bezirksjugendleitung Heike Nick.

Auf diesem Wege ergeht herzliche Einladung zu einer außerordentlichen Mitgliederversammlung am Mittwoch, 07.08.2019, um 19.00 Uhr im Gruppenraum des Ortsvereins (Grundschule Niederwerth, Schützenstraße 23). Folgende Tagesordnung ist vorgesehen:

1. Begrüßung
  2. erneute Beschlussfassung über die Einführung einer neuen Satzung – Satzungsänderung
  3. Anfragen/ Verschiedenes

Die ordnungsgemäß einberufene Mitgliederversammlung ist ohne Rücksicht auf die Zahl der anwesenden stimmberechtigten Mitglieder beschlussfähig. Anträge zur Änderung der Tagesordnung sind bis spätestens Montag, 05.08.2019, beim Vorstand zu stellen. Um vollzähliges Erscheinen wird gebeten.